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La importancia de la alimentación durante la lactancia

Una adecuada alimentación durante la lactancia, incluye consumir de todo en la cantidad adecuada.

3min leer Ene 27, 2016

Existen muchos mitos en torno a la alimentación durante la lactancia materna, uno de ellos es que deben comer por dos o bien dejar de comer ciertos alimentos, por estar en etapa de lactancia materna. Sin embargo, una adecuada alimentación durante la lactancia, incluye consumir de todo en la cantidad adecuada.

A diferencia de otros aspectos de la vida en los que prima la calidad antes que la cantidad, en la etapa de lactancia materna sucede lo contrario. Si bien, siempre es positivo alimentarse correctamente, la cantidad de los alimentos durante la lactancia materna debe ser controlada, no así los alimentos que consuma. Así lo explica el doctor Francisco Moraga, Director de la Sociedad Chilena de Pediatría (SOCHIPE). “Los aspectos a cuidar en la alimentación durante la lactancia materna hacen referencia más a aspectos cuantitativos que cualitativos. Existen muchos mitos en relación a los alimentos que presuntamente la madre debería suprimir para evitar cólicos o molestias en su bebé: leguminosas, verduras "flatulentas" como repollo o coliflor, condimentos, etc. pero la verdad es que no hay nada demostrado”.

Esto no significa que no existan alimentos, como el ajo, que puedan modificar las propiedades organolépticas de la leche materna, pero, lo importante es que no alteran su composición, sólo modifican su sabor.

Existen pocas situaciones en que la alimentación es determinante durante el período de lactancia materna, con el fin de evitar problemas de salud en el bebé, uno de ellos es la alergia a la proteína de la leche de vaca. Según el doctor Moraga, “esta situación obliga a la madre a evitar, durante la lactancia materna, dicha fuente de alimentos para evitar manifestaciones alérgicas en el bebé, especialmente gastrointestinales, como dolor, sangramiento, constipación, etc.”

Las madres vegetarianas también son casos que requieren cuidados en su alimentación durante la lactancia materna, ya que su dieta es insuficiente en determinados nutrientes y que, por ende, no son traspasados al bebé en la etapa de la lactancia materna. En este caso, explica el especialista, “la madre debe suplantar alimentación durante la lactancia materna para evitar manifestaciones carenciales en el niño, fundamentalmente de calcio y vitamina, especialmente del complejo B”.

Otro grupo de alimentos que amerita cuidado para la alimentación durante la lactancia materna, son aquellas sustancias que forman parte de los hábitos diarios de algunas madres y que estimulan el sistema nervioso. Se trata de productos como el café, té, chocolates o productos depresores como el alcohol, consumidos en exceso.

El tabaquismo en tanto, explica el especialista, es uno de los hábitos más comunes y más nocivos durante la lactancia materna, ya que exponen al bebé a consumir productos potencialmente peligrosos y dañinos para su salud que se excretan en la leche materna. “El tabaquismo es el ejemplo más clásico en que uno de los metabolitos de la nicotina, la cotinina, se excreta en la leche materna, por lo cual se alcanzan concentraciones tóxicas para el bebé. Esto, además, de los daños micro medioambientales a los que el humo de tabaco expone al bebé como fumador pasivo: muerte súbita, apneas, hiperreactividad bronquial, etc.”, explica el doctor Moraga.

En resumen, la alimentación durante la lactancia materna puede ser variada, en la medida en que esta variedad te permita una buena nutrición materna, evitando los excesos y aquellos productos que pueden ser tóxicos para tu bebé.

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