Alergias alimentarias en los niños
Las alergias alimentarias son reacciones causadas cuando una proteína específica de la comida genera una respuesta inapropiada del sistema inmunológico del cuerpo, afectando la salud del niño.
Cuidar la salud del niño es primordial y las alergias alimentarias es uno de los temas a preocuparse cuando son niños. Cerca del 6% de los niños menores de 5 años corren el riesgo de tener alergias alimentarias. Los síntomas de estas alergias alimentarias generalmente ocurren antes de los 2 años, cuando el niño se expone por primera vez al alimento que desencadena la alergia, afectando la salud del niño.
Cuando se sospecha que hay alergia, pero no se logra demostrar el mecanismo subyacente, se debe utilizar el término intolerancia alimentaria.
En Chile, en términos de la salud del niño, hemos observado un aumento en la frecuencia de diagnósticos de alergias alimentarias.
¿Qué son las alergias alimentarias?
Las alergias alimentarias, son reacciones causadas cuando una proteína específica de la comida genera una respuesta inapropiada del sistema inmunológico del cuerpo, afectando la salud del niño. Luego de la exposición inicial, el cuerpo queda sensibilizado a esa proteína y vuelve a tener los síntomas alérgicos cada vez que el niño ingiere un alimento que contiene esa proteína.
¿Cuáles son los síntomas de las alergias alimentarias?
Las reacciones en las alergias alimentarias pueden ser leves o graves y pueden tener manifestaciones que van desde irritación de la piel hasta vómitos, diarrea y shock, síntomas que afectan la salud del niño.
¿Qué alimentos causan alergias alimentarias?
Los niños suelen presentar alergias alimentarias a la proteína de la leche de vaca, a semillas como almendras y nueces y a los pescados o mariscos. Es poco frecuente que otros alimentos causen alergias alimentarias, pero potencialmente cualquiera podría producirla.
En la mayoría de los países las proteínas mas frecuentemente ingeridas por los niños son las proteínas de la leche de vaca. Esto coincide con el hecho de que la alergia más frecuente en el primer año de vida es a estas proteínas. En edades posteriores aumenta la incidencia de las alergias alimentarias causadas por otros alimentos como maní, pescados y mariscos, clara de huevo, carnes, legumbres, frutas y semillas y otros.
La proteína de soya también es capaz de inducir a alergias alimentarias en el tracto digestivo, lo que afecta la salud del niño.
Otro concepto son los llamados "ingredientes ocultos" (preservativos, antioxidantes, colorantes) de muchos alimentos elaborados, que a menudo no son mencionados en los envases. Se trata de compuestos generalmente no proteicos, que pueden actuar como alérgenos e inducir la aparición de sintomatología alérgica, causando alergias alimentarias en los niños.
¿Qué medidas se pueden tomar para prevenir las alergias alimentarias?
Para el cuidado de la salud del niño, aún cuando no hay una manera segura de evitar las alergias alimentarias, introducir los alimentos en la etapa adecuada puede ayudar. Aquí te damos algunas sugerencias que pueden dar resultados:
Trata de amamantar a tu hijo durante los primeros seis meses de vida. Esta es la mejor fuente de nutrientes para tu bebé y puede ayudar a prevenir alergias alimentarias a futuro y cuidar la salud del niño.
*Espera hasta los seis meses para introducir alimentos sólidos, especialmente si en tu familia hay antecedentes de personas alérgicas, y ojalá esta introducción ocurra mientras aun tu bebé es amamantado.
*Incorpora nuevos alimentos de manera gradual y cuando lo hagas incorpora un nuevo alimento cada vez. Esto te permitirá identificar rápidamente si un alimento le causó alergia a tu hijo.
Fuente
Artículo Alergias alimentarias Dra. Sylvia Cruchet
Gastroenterología y Nutrición Pediátrica, Inta, Universidad de Chile.
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